Organização promove a importância de inclusão social e formação profissional gratuita no maior evento gastronômico do país; aluno que virou chef, Isaías Santos, dará aula no evento.
O Instituto Capim Santo (ICS), fundado pela chef Morena Leite, estará no MESA São Paulo 2024, de 21 a 23 de novembro, no Memorial da América Latina. Com o tema “Cozinha com Propósito: o que você está servindo para o mundo?”, o evento reúne chefs, cozinheiros e pesquisadores para discutir como a gastronomia pode transformar o planeta e a vida das pessoas. Com sua missão de democratizar a gastronomia por meio de cursos gratuitos para pessoas em situação de vulnerabilidade, o Instituto reforça a união entre técnica, identidade brasileira e sustentabilidade em sua programação.
Entre os destaques da participação do ICS no evento, está a aula show do chef Isaías Santos, que acontecerá no dia 21/11, às 11h15, com o tema, “Peixe banana e mandioca defumados no moquém com pó de pimentas”, que celebra as técnicas ancestrais dos povos Tupinambás e Baniwas, conectando tradição e inovação culinária.
Natural de Itacaré, na Bahia, Isaías tem 27 anos e é filho de lavradores e pescadores. Cresceu aprendendo a arte da pesca e trabalhando com a terra, até que, em 2016, buscou uma nova oportunidade na gastronomia, começando como lavador de pratos em um hotel. Em 2017, encontrou no Instituto Capim Santo um caminho transformador: foi aluno, assistente de chef e trabalhou em um dos melhores hotéis de sua cidade natal. Hoje, atua como Conector (professor) no programa Cozinha do Amanhã, em São Paulo.
Com uma trajetória marcada pelo impacto social da gastronomia, Isaías também esteve na Nicarágua, em 2023, levando a cozinha brasileira à embaixada local e a uma universidade, e participou de um jantar em Brasília, ao lado da chef Morena Leite, preparado para Presidentes da América do Sul.
Além disso, alunos formados pelo programa Cozinha do Amanhã atuarão como assistentes dos chefs convidados durante os três dias de evento, oferecendo suporte técnico e vivenciando uma experiência prática única. O ICS também contará com a participação de três empreendedoras do programa Menu à Empreendedora, uma iniciativa em parceria com a Pluxee e a Rede Mulher Empreendedora, que promoveu capacitação intensiva ao longo de três meses.
Transformação pela gastronomia
O Instituto Capim Santo já formou mais de 8.000 alunos em suas unidades espalhadas por São Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso, Salvador e Itacaré. Seus projetos, como Cozinha do Amanhã e Pare com a Fome, integram pilares que vão desde o combate ao desperdício e valorização de pequenos produtores, até a capacitação de pessoas em comunidades.
Segundo Luccio Oliveira, presidente do ICS, “a participação no MESA São Paulo é uma oportunidade única para mostrar como a gastronomia pode transformar vidas, conectando histórias e valorizando saberes que compõem a nossa identidade cultural e alimentar. Também reforça que qualquer pessoa, com acesso e oportunidade, pode aprender gastronomia e causar um impacto positivo.”
Serviço
Evento: MESA São Paulo 2024
Local: Memorial da América Latina (Av. Mário de Andrade, 664 – Barra Funda, São Paulo – SP, 01156-001)
Datas: 21 a 23 de novembro de 2024
Valor: partir de R$76,00 e 3 aulas shows, gratuitas, durante o Mesa São Paulo 2024. Necessário inscrição, sujeito a vagas limitadas. Mais informações: https://mesasp.com.br/
Participação do ICS:
– Aula show do chef Isaías Santos: 21/11 às 11h15
– Alunos do programa Cozinha do Amanhã como assistentes de chefs durante o evento
– Exposição das empreendedoras do programa Menu à Empreendedora
Sobre o Instituto Capim Santo
Criado em 2010 pela chef Morena Leite, o Instituto Capim Santo é uma organização não governamental que promove a democratização da gastronomia como ferramenta para gerar empoderamento e mobilidade social para pessoas em situação de vulnerabilidade. Com unidades nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso, Salvador e Itacaré, com dois grandes projetos, Cozinha do Amanhã e Pare com a Fome, a organização já formou mais de 8.000 alunos na área da gastronomia social e sustentável, que considera a identidade brasileira na gastronomia, o valor nutricional dos alimentos, o combate ao desperdício, o diálogo com pequenos produtores, entre outros pilares. Também atua em rede com ONGs parcerias para mitigar a fome, onde já distribuiu 1 milhão de marmitas. Para saber mais, acesse: http://www.institutocapimsanto.org.br
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