Project Description

Programa Cozinha Escola

O Programa Cozinha Escola da Fundação Paulistana é uma qualificação gratuita na área da gastronomia.

Com foco na geração de renda, o Cozinha Escola explora as oportunidades da gastronomia enquanto importante ferramenta de reinserção social e econômica. É por meio das qualificações que o cidadão aprende conceitos ligados às boas práticas de manipulação de alimentos, combate ao desperdício, consumo consciente, sustentabilidade, Mundo do Trabalho e técnicas culinárias, além de encontrar ambiente propício para o desenvolvimento de competências técnicas e habilidades comportamentais que o permitam gerar renda de forma autônoma ou conquistar uma vaga no mercado de trabalho.

As qualificações são gratuitas e vão acontecer em 16 Centros Educacionais Unificados (CEUs) espalhados nas 4 macrorregiões de São Paulo.

As qualificações também poderão acontecer em cozinhas localizadas em outros equipamentos públicos e/ou em entidades credenciadas junto à Fundação Paulistana.

CEUs participantes: Aricanduva, Inácio Monteiro, Parque Veredas, Quinta do Sol, Jaguaré, Uirapuru, Anhanguera, Campo Limpo, Paz, Pêra Marmelo, Perus, Vl. Atlântica, Vila do Sol, Navegantes, Heliópolis e Parelheiros.

Todas as qualificações oferecidas no âmbito do Cozinha Escola são gratuitas. As aulas são ministradas por profissionais capacitados, no formato presencial e acontecem em cozinhas situadas em equipamentos públicos ou de entidades credenciadas junto à Fundação Paulistana.

Objetivos do Programa

– Fomentar a autonomia do cidadão com foco na reinserção social e econômica, através da qualificação profissional, geração de renda, emprego e estímulo ao empreendedorismo gastronômico;

– Estimular a formalização e impulsionar o acesso ao mercado;

– Fomentar a conexão com outras iniciativas que promovam o desenvolvimento econômico;

– Incentivar a preparação dos alimentos, de maneira a promover uma cultura de consumo consciente e sustentável, contribuindo com a diminuição do desperdício e aproveitamento integral dos alimentos;

– Fomentar o empreendedorismo, em suas diversas formas, dentro da cadeia gastronômica;

– Priorizar o uso de alimentos frescos, saudáveis e orgânicos nas preparações;

– Fortalecer a gastronomia no Município enquanto instrumento de promoção de segurança alimentar e nutricional, da cultura, de solidariedade, de geração de renda, de inclusão produtiva e de desenvolvimento local.

A duração dos cursos varia entre curta, média e longa. Os temas também variam e são definidos com base nas oportunidades do mercado e demandas do setor.
O público-alvo prioritário do programa é o cidadão em condição de vulnerabilidade socioeconômica

DEPOIMENTOS

Em breve cursos e Oficinas